Гингивит

Гингивит
Гингивит — это воспаление примыкающей к зубам краевой части десны. Кариес, мягкие отложения налёта на зубах и зубной камень являются факторами, провоцирующими гингивит. 
Наиболее распространенные симптомы гингивита: кровоточивость и покраснение десен. В некоторых случаях воспаление может проявляться разрастанием десны или ее некрозом (отмиранием клеток десневой ткани). 

Лечение гингивита должно быть комплексным, необходимо снять воспаление и устранить причину заболевания.В каждом случае препараты и процедуры подбираются индивидуально. 

На видео представлены этапы комплексного метода лечения гингивита. 


Причины гингивита

Основной причиной гингивита является клейкий зубной налет. Он скапливается вдоль краев десен и в труднодоступных для чистки зубов местах, через 72 часа налет уплотняется и образуется зубной камень, который невозможно удалить с помощью обычной чистки зубов.

В пубертатном периоде и во время менструаций вероятность возникновения гингивита возрастает. Женщины, длительно принимающие оральные контрацептивы, тоже попадают в группу риска. Прием иммуносупрессоров, в частности - циклоспорина, и гипотензивных средств, содержащих нифедипин, в качестве побочного действия провоцируют развитие гипертрофического гингивита. Эти препараты вызывают гиперплазию тканей десны, что затрудняет уход за зубами и ежедневное удаление налета. Скопление налета и размножение микроорганизмов способствуют развитию гингивита.

Клинические проявления гингивита

В большинстве случаев гингивит протекает без нарушения зубодесневого соединения. Если воспалена вся десна челюсти или обеих челюстей, то гингивит принял распространенный характер. Но чаще диагностируют локализованный гингивит, когда поражен незначительный отрезок десны. При ограниченном гингивите также имеются поражение близлежащих зубов. Если гингивитом поражены только десневые сосочки, то диагностируют папиллит, при поражениях всего десневого края говорят о маргинальном течении гингивита.

Диагностика и лечение гингивита

Диагностируют гингивит во время визуального и инструментального осмотров. Дополнительной диагностики не требуется. Однако для выявления основной причины необходим тщательный опрос пациента и обследование его другими пародонтологом. До выявления и коррекции заболевания, которое является причиной гингивита, прибегают к местному лечению.

Прогноз при гингивите благоприятный, но при отсутствии лечения процесс может перейти в глубокую форму - развиться пародонтоз, при котором возможно выпадение зубов.

Цены на лечение:

Наименование услуги Цена(р.)
Гингивотомия (рассечение зубодесневого кармана с последующим кюретажем) за каждое 1 550,00
Гингивэктомия простая (иссечение десневого кармана с последующим кюретажем) 1 850,00
Гингивэктомия радикальная (иссечение десневого кармана с последующим кюретажем) 2 250,00
Записаться на прием
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты